Email :- vmentorcoaching@gmail.com
Mobile No :- +918290909894, +918824358962
Address :- Near Chandra Mahal Garden, Agra Road Jaipur, 302031, India

Thursday, December 29, 2016

*भारतीय कृषि व्यवस्था एक परिचय*


*भारतीय कृषि व्यवस्था एक परिचय*
1. भारत का मुख्य खाद्य फसल है
Ans- चावल
2. ज्वार, बाजरा, मक्का, रागी, जौ तथा छोटे मंडवे कहलाते हैं-
Ans-मोटे अनाज ।
3. भारत में मोटे अनाज का उत्पादन होता है-
Ans-महाराष्ट्र में ।

4. भारत में हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव पड़ा-
Ans-गेहूं के उत्पादन पर ।
5. भारत में हरित क्रांति की शुरूआत हुई थी-
Ans-1967-68 ई. में ।
6. भारत में हरित क्रांति के जनक थे-
Ans-डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन ।
7. गन्ने और चीनी के उत्पादन में भारत का विश्व में स्थान है-
Ans-प्रथम ।
8. चाय के उपभोग और उत्पादन में विश्व में प्रथम स्थान है-
Ans-भारत का ।
9. विश्व में सर्वाधिक चाय का निर्यात करने वाला देश-
Ans-श्रीलंका ।
10. नारियल के उत्पादन , उपभोग एवं निर्यात में भारत का विश्व में स्थान है-
Ans- प्रथम ।
11. 'तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन' की स्थापना हुई थी-
Ans-1986 ई. में ।
12. दूध उत्पादन में विश्व में प्रथम स्थान है-
Ans-भारत का ।
13. कृषि को उद्योग का दर्जा देने वाला पहला राज्य है-
Ans-महाराष्ट्र, 1977 ई. में ।
14. संसार में सर्वाधिक पटसन उत्पादन करने वाला देश है-
Ans- भारत ।
15. भारत में सबसे ज्यादा तिलहन का उत्पादन होता है-
Ans- मूंगफली से ।
16. बृहत् फसल बीमा योजना शुरू की गई थी-
Ans- अप्रैल, 1985 में ।
17. विश्व में सर्वाधिक दाल उत्पादन करने वाला देश है-
Ans- भारत ।
18. विश्व में सब्जियों का सबसे बड़ा उत्पादक राष्ट्र है-
Ans- चीन ।
19. भारत में सर्वाधिक जोतों का प्रकार है-
Ans-सीमांत जोत ।
20. 'राष्ट्रीय कृषक आयोग' का गठन किया गया है-
Ans- फरवरी,2004 ई.
21. भारत में सबसे पहले चकबंदी लागू की गई-
Ans-बड़ौदा (1920 ई.) में ।
22. 'राष्ट्रीय कृषि बीमा' लागू की गई-
Ans-1999-2000 ई. में ।
23. भारत में सर्वाधिक दूध उत्पादन करने वाला राज्य है-
Ans- उत्तर प्रदेश ।
24. विश्व में तंबाकू का सबसे बड़ा उत्पादक एवं उपभोक्ता राष्ट्र है-
Ans-चीन ।
25. कृषि और ग्रामीण विकास का राष्ट्रीय बैंक ग्रामीण साख की शीर्ष संस्था है-
Ans- NABARD (नाबार्ड)
26. भारत में सार्वजनिक स्थानों पर ध्रूमपान करने तथा तंबाकू उत्पादन के विज्ञापनों पर प्रतिबंध लगाया गया-
Ans- 1 मई 2004 को ।
27. दीर्घकालीन साख उपलब्ध कराती हैं-
Ans- भूमि विकास बैंक ।
28. कृषि उपजों के विपणन हेतु सहकारी क्षेत्र में राष्ट्रीय स्तर पर स्थापना की गई-
Ans- राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (NAFED)
29. 'सहकारी साख संगठन' का प्रारंभ हुआ-
Ans- 1904 ई. में ।
30. नाबार्ड (NABARD) की स्थापना हुई थी-
Ans-12 जुलाई, 1982 को
**************************

No comments:

Post a Comment